愈香愈好? 專櫃小姐「定香劑」毒素濃度嚇人

(2008/01/28 10:33)

保養品愈香愈好嗎?這可真是個大迷思喔!美容專家紛紛建議,以天然精油為香氣來源,或是使用天然定香劑(如:岩蘭草)的產品,香味也許不是那麼持久,但對人體較無傷害;另外,現在有些品牌會推出無香料添加的產品,也是很好的選擇。(記者葉卉軒/台北報導

女性消費者要注意囉!長年以來妳們到百貨專櫃前,試擦保養品後的第一個反射動作,是不是先聞一聞它的香氣,看你妳喜不喜歡呢?其實,這真是挑保養品的一個大迷思…。 

前陣子有媒體報導提醒,甚至大篇幅討論「定香劑」這個議題。其實,定香劑也正是塑化劑(鄰苯二甲酸酯類化合物),主要用在軟化塑膠,增加塑膠製品韌性和延展性;也用作化妝品、香水和髮膠、沐浴乳等含香味製劑的「定香劑」,以避免添加香料快速釋出。

更驚人的是,還有報導指出,歐美的研究發現,7成左右化妝品都含鄰苯二甲酸酯類,化妝品銷售員體內的濃度更遠高於一般人。而一般人體一年約可吸收2公斤的保養品,其中臉部和肚子肌膚吸收的量最多。仔細想想,我們每天使用的化妝品、沐浴品,其中會被吸收多少有害物質,確實不得不令人擔憂。

對此,來自澳洲的有機天然保養品牌Aesop公關經理劉美玉提醒,消費者在選擇產品時,香味往往是購買的關鍵,但事實上,使用化學香精為香氣來源的產品,為了讓香味能夠持久,就需添加工業用定香劑,因此越是芳香持久的,可能就越毒。

另外,近年來敏感性肌膚及皮膚過敏的情況增加,也顯示長期吸收化學物質,造成肌膚本身自癒力及免疫力下降,形同肌膚的「帕金森氏症」。

因此,劉美玉建議,選擇產品時應研讀成分標示,如看不懂也可以聞聞它的香味,化學香精成分通常較刺鼻,聞起來也不自然,應盡量避免;也可以試擦在手上作實驗,如果一整天下來香味都不會散去,甚至洗過手仍很濃郁的就要避免。 


以天然精油為香氣來源,或是使用天然定香劑(如:岩蘭草)的產品,香味也許不是那麼持久,但對人體較無傷害;另外,現在有些品牌會推出無香料添加的產品,也是很好的選擇。 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
關於定香劑的報導.....轉載

化妝品香噴噴小心傷身 衛署禁用塑化定香劑 
 

【大紀元11月11日訊】(據中廣新聞記者徐韻翔報導)化妝品越香,小心越傷身!不少市售化妝品、指甲油與香水,常添加「鄰苯二甲酸二辛酯」,醫師表示,這類環境荷爾蒙屬於「小分子脂溶性化學物質」,會滲透被人體吸收,擾亂荷爾蒙分泌,影響胎兒發育,衛生署公告,明年五月起,含有這類化學物質禁止輸入、製造、販賣,違者將處以最高15萬元罰鍰、1年以下有期徒刑。

愛美女性幾乎每天都會接觸瓶瓶罐罐美妝產品,包括指甲油、彩妝產品以及香水、髮膠等,有些產品一開封就有撲鼻香氣,越香越博得消費者喜愛,不過,皮膚科醫師警告,小心這些化妝品中,暗藏傷身的環境荷爾蒙。

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊表示,美妝產品中常含有「鄰苯二甲酸二辛酯」,這種物質常被當作塑化劑以及定香劑使用,廣泛添加在指甲油、香水、髮膠與沐浴乳當中,當產品停留在人體越久,小分子脂溶性化學物質越容易滲透被人體吸收,會擾亂人體荷爾蒙,尤其是懷孕婦女,會直接影響到腹中胎兒性別發育,女胎會性早熟,男寶寶則影響生殖發育,特別是指甲油成分複雜,使用與選購更要謹慎,孕婦最好不要使用。

醫師表示,只要是過香、刺鼻的產品,香氣可維持兩小時以上,添加「鄰苯二甲酸二辛酯」的機會越高,民眾可作為選購化妝品時的參考,此外,塑膠瓶裝的產品也比較容易暗藏這類環境荷爾蒙。

衛生署最近也正式公告,明年五月一日起,化妝品禁止使用「鄰苯二甲酸二辛酯」,凡含有這類成分產品,禁止輸入、製造與販售,新規上路後,衛生人員將加強稽查,違者依法將處以一年以下有期徒刑,併科十五萬元以下罰鍰。

 

創作者介紹

娜娜媽媽皂花園

enasoap 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()