1310112104291917--ss1  

貝果文化【媒體報導】<大紀元>推薦 《30款最想學的天然手工皂》內文轉載--最想學的手工皂:玫瑰海鹽去角質皂...跟大家分享by 娜娜媽
http://www.epochtimes.com/b5/13/10/12/n3984824.htm

 

最想學的手工皂:玫瑰海鹽去角質皂

 
玫瑰海鹽去角質皂:溫和洗淨不乾澀
適合膚質:粗糙、角質老化的膚質
使用技法:倒入渲染法
INS硬度:226

很多人都會覺得椰子油含量高的皂洗起來較乾澀,但這一款皂的椰子油含量雖然高,但是使用後,肌膚會超乎想像的咕溜喔!

選擇的海鹽建議使用細海鹽,避免洗起來會感到疼痛,而且溫和細緻的海鹽,適用於臉部與身體,夏天建議一星期使用2∼3次,冬天一星期用1次即可,如果想要更好的洗感,可以使用母乳製作喔!

通常含有高比例的海鹽皂會產生「鹽析現象」,導致做出來的皂會不斷出水,不過娜娜媽改良後的配方,大約出水2∼3天後,就會呈現乾爽好保存的狀態,而且去角質的效果一樣是一級棒呢!

配方 material

油脂:

椰子油 600g
甜杏仁油 75g
篦麻油 75g

鹼液:

氫氧化鈉 134g
純水冰塊 320g

複方香氛:

波本天竺葵 10g(約200滴)
Miaroma白茶玫瑰 10g(約200滴)
◆ 複方香氛調和好後,請先放置於陰涼乾燥處,保存1~2星期後再入皂使用。

添加物:

海鹽 230g
粉紅石泥粉 3∼7g
◆以上材料約可做12塊100g的手工皂,如圖大小。

作法STEP BY STEP


A製冰

1 將320g的水製成冰塊備用。
2 將步驟1的冰塊,置於不鏽鋼鍋中,再將134g氫氧化鈉分3~4次倒入(每次約間隔30秒)。同時必須快速攪拌,讓氫氧化鈉完全溶解。
B融油

3 將配方中的油脂全部量好備用。
Tips 秋冬時,椰子油須先隔水加熱後,再與其他液態油脂混合。
4 用溫度計分別測量油脂和鹼液的溫度,二者皆在35℃以下,且溫差在10℃之內,即可混合。


C打皂

5 將步驟2完成的鹼液邊攪拌邊倒入步驟3的油脂中,順便檢查是否還有未溶解的氫氧化鈉。
6 持續攪拌約15~20分鐘,將230g海鹽慢慢倒入,繼續攪拌直到皂液有點濃稠即可。
7 將複方香氛倒入皂液中,再持續攪拌300下。
Tips 常常看到一些海鹽皂配方,海鹽的重量是油重的一半,但高比例的海鹽會
使完成皂一直出水,所以娜娜媽減少海鹽量,自然可以減少出水情形,皂寶寶
也變得更好照顧喔!


D入模

8 將約1000g的白色皂液分成800g和200g,先將800g皂液倒入模子內填滿(約八分滿)。
9 再將200g皂液加入過篩後的粉紅石泥粉(視個人喜好增減,加越多顏色越深)
10 攪拌均勻後倒入已入模的白色皂液中,再用筷子隨意畫出線條即完成。
Tips1 隨意倒入並加以渲染,做出來的每一款皂的造型都不同,脫模時會充滿驚喜。
Tips2 因為加入大量的海鹽,會造成皂體比較鬆散,建議用模子做比較漂亮,不然會一切就碎喔!

E脫模

11 海鹽皂的硬度較高,4~6小時即可脫模。
12 脫模後,置於陰涼處晾皂,約4~6星期後再使用。(使用前可用試紙測試pH值,若在9以下代表已皂化,可以使用囉!)
Tips 椰子油比例高的皂,硬度較硬,約4~6小時就可脫模,如果要蓋皂章的話,脫模後要立即進行,以免皂變硬了就無法蓋囉!

娜娜媽小教室:皂友分享:海鹽皂,改善了長年的腳底脫皮

我的腳底嚴重脫皮30幾年,從來沒好過,沒有想到一塊海鹽皂就改善了我長年來脫皮的情況,真是太神奇了!以前只能靠皮膚科的藥物來控制,但是只能治標無法治本,只要停藥,又會開始脫皮。

在網路上看到娜娜媽推薦好用的海鹽去角質皂,本來是要買來洗澡去角質用的,卻意外發現使用之後,竟然讓陳年的腳底脫皮變得光滑,真的是意料之外的收穫,也讓我重此愛上海鹽皂,謝謝娜娜媽製作優質的手工皂,我會持續使用的!@

摘自 《30款最想學的天然手工皂》 貝果文化 提供

enasoap 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()